Корзина

Новинки

«Рождественская Сказка о Маленькой Ёлочке»

Цена: 500 р

Автор: Турышевы Олег и Мария

Год выпуска: 2023

Сборник рассказов «Жизнь и война»

Цена: 650 р

Автор: Турышевы Олег и Мария

Год выпуска: 2023

Поэтический сборник «Мария»

Цена: 900 р

Автор: Турышевы Олег и Мария

Год выпуска: 2022

Сборник рассказов «Жизнь и война»

Увеличить

Сборник рассказов «Жизнь и война»

Цена: 650 р

Автор: Турышевы Олег и Мария

Год выпуска: 2023

Полное описание

 

Любовь и ненависть, Жизнь и смерть, Добро и зло, Правда и ложь воюют за душу человеческую. Кто победит? Каждый человек сам вправе решать, кому он желает служить? – Богу Всевышнему или князю мира сего.

А от выбора каждого зависит: будет ли мир на земле? Сможет ли Любовь стать Полноправной Хозяйкой на планете Земля. Или же мир погрязнет в забвении.

Эти и многие другие вопросы Жизни раскрывают писатели на страницах этого нового сборника рассказов.

Из Книги:

ВСПОМНИ ИМЯ СВОЁ

Как хорошо было на Волге! Высокий песчаный берег круто поднимался над водой. А с него деревенские мальчишки любили нырять в воду. Разбегутся – и головкой вниз, в тёмную влагу прибрежной глубины, коя образовалась в давние времена. В этом месте ещё до революции один судозаводчик ставил на якорь небольшую пристань, которая служила местным причалом для его судов, кои грузили арбузами и везли вверх по Волге по прибрежным сёлам и городам.

Богаты степи Поволжья! Летом здесь – настоящий рай, ибо деревня, которая стояла недалеко от Волжских берегов, была богата и полями, и бахчами, и сады плодоносили ежий год, более всего радуя деревенских ребятишек с весны до осени, начиная черешней и заканчивая поздними сортами яблок и груш. Солнце с утра до вечера обдавало своим жаром. И от его силы зрели и наливались хлеба, тучнели сады, а арбузы вырастали настоящими богатырями: чуть не по двадцать килограммов весом!

Славилось село Радостное своими арбузами на всю Волгу, ибо недаром судозаводчик имел у села свою пристань и покупал в сeм селе арбузы и тыквы, продавая их потом в северных районах России. Фамилия судозаводчика была Радостев, и жители села поговаривали, что он родом был из их села, и по отцу своему носил сию фамилию, коя радовала его покупателей, что брали у него арбузы из села Радостного.

Сколько радости приносили эти арбузы! Крепкие, но с тонкой корочкой, всегда сладкие на вкус, они одаривали Солнечною Силою и соками земли тех, кто их вкушал. А их любили, ох, как любили в самом селе и окрест села, особенно в городе Ахтюбинске, близ которого было это село.

Горожане приезжали на машинах за арбузами в село и покупали сразу много, проверяя спелость каждого арбуза по хвостику. А ещё слушали, как хрустит арбуз в руках человека. Нагрузив арбузами свою машину и расплатившись с хозяевами бахчи, уезжали в свой город, чтобы порадовать домашних сладостью радостных арбузов и соком, что истекал из ежиего куска и тёк по рукам, и был таким сладким на вкус, что все, кто вкушали сии плоды земли, радовались радостью великою и благодарили Бога за Его Милость Дарить Свою Радость через арбузы.

Сегодня для мальчишек выходной, и они небольшой стайкой отправились на берег Волги искупаться и понырять на их любимом месте, где стояла когда-то старая пристань села Радостное. Сейчас этой пристани нет, и жители села едут в город, чтобы там сесть на теплоход и отправиться по Волге по своим нуждам. Но чаще всего жители пользуются автомобилями и ездят на них, кому куда надо.

Богатое село Радостное, ибо трудолюбивый народ живёт в нём, и Бог на него давно Призрел, Питая жизнь села Своею Радостью.

– Ребята! А кто до дна достанет? Здесь глубина, ого, какая! Сколько раз я нырял, а дно так и не смог потрогать даже кончиками пальцев.

– Ребята, а я слышал от деревенских старушек, что когда красные вошли в наше село, они сразу пошли по домам, чтобы арестовать богатых людей. А им кто-то этого судозаводчика Радостного выдал, который решил спрятаться у своих деревенских родственников. Но его тут же арестовали и повели на берег Волги и, связав его руки и ноги, бросили с пристани в воду, и он утонул. И ещё мне моя бабушка говорила, что у него жена и дети остались, и их не тронули. Никто их не выдал. Так они и жили в их селе. А когда началась война с фашистами, то они ушли на фронт, и даже мать их пошла на фронт медсестрой. Она уже была немолодая, но ей разрешили работать во фронтовом госпитале, ухаживать за ранеными. А что потом с ними со всеми было, – бабушка моя не знает. Как об этом не знают и наши сельчане. Мне бабушка моя говорила: «Ране-то нельзя было об этом сказывать, ибо время советское – строгое. Чуть что не так: не то слово высказал, аль посмотрел косо на начальство, – много не церемонились. Ночью приедет чёрный воронок, – и всё, нет более человека. Как в воду канет. Ни слуху, ни духу. Как вот с Радостевым-то было! Бросили человека в воду ни за что, ни про что! А ведь он много нашим-то помогал! И храм поставил в нашем селе. Сколько его красные не хотели разрушить, а не смогли! И взрывчатку подкладывали, и взрыв был, и убило ихнего одного, а храм-то наш Пресвятой Богородицы как стоял, так и остался стоять, только вот крест с колокольни на землю упал. Я ещё совсем девчонкой была, а бегала посмотреть, что с нашим храмом красные сделали. Не в силах его разрушить конюшню в храме организовали. Я сама видела, как плакала Матушка-Богородица над безумием человеческим. И не одна я это видела. Почитай, всё наше село Радостное, все жители, сильно переживали, когда новая власть свои безбожные порядки стала в нашем селе устраивать.

После того, как всех богатеев у нас расстреляли, стали храм наш рушить. А не смогли это сделать, так решили обезчестить нашу Святыню. И это им не удалось, потому что начался падёж скота, что стоял в храме. Все лошади, все до единой, заболели и околели без особых причин. Конюхом был тогда дед Тимофей, наш далёкий родственник, так его сразу расстреляли, прямо в храме». Всё это мне бабушка рассказывала, ребята.

– А мне тоже мой дедушка говорил, что когда новая власть пришла в наше село, то перестала земля рождать. Образовали у нас колхоз «имени первой пятилетки», и все сельчане работали в нём на полях. Работали много, с утра до вечера, а урожаи были плохими. Словно неведомая сила заключила землю, и не было уже таких арбузов и тыкв, коими ранее славилось наше село!

– Ребята, а мне моя бабушка рассказывала, что и название нашего села было иным: село Красноармейское. И только несколько лет назад, когда мы ещё были совсем малышами, жители села хлопотали, аж, в самой Москве, чтобы вернули нашему селу прежнее название: село Радостное! 

Ребята после купания в реке сели кружком, чтобы обсохнуть на Солнышке. И вдруг к их сердечкам прикоснулась жизнь из далёкого прошлого, жизнь их предков, что была погребена под спудом времени лжи.