Корзина

Популярные книги

«Сказки Матери Божией»

Год выпуска: 2017

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 1000 р

«Не умолкнут Песни»

Год выпуска: 2017

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 400 р

«Се стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете»

Год выпуска: 2012

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 500 р

Наши книги

Увеличить

«К Свободе на крылах лечу»

Год выпуска: 2005

Автор: Белодед Владимир Константинович

Цена: 150 р

Полное описание

Мария привозит в свой дом тяжело больного мужа, что когда-то оставил её с двумя детьми. И перед всей семьёй встаёт вопрос: кому служить – болезни, полонившей душу и желающей распространить себя на всю семью или Господу в сердце души, пока неведомому для неё?

Шаг за шагом Мария и дети идут к тому, чтобы разделить в своём сознании душу и болезнь, а это возможно через рождение жизни радости и единства, через прощение. Этот поток жизни помогает душе их мужа и отца прийти к покаянию, выдержать бой со своей старой жизнью, что обрушивается на него со всей яростью обвинения и неверия, и уйти в мир иной свободной.

 

Из Книги:

У постели сидела Наташа и тихонько, почти неслышно, читала Псалтирь. Макар изо всех сил прислушался, и к его душе потекла тоненькая и робкая струйка чистоты.

– Господи! – читала Наташа.– Не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоём наказывай меня. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне; смердят, гноятся раны мои от безумия моего. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу; ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей. Я изнемог и сокрушён чрезмерно; кричу от терзаний сердца моего…

Макар прислушался к себе и обнаружил, что всё в нём на миг замерло от Слова Божия, затихло, притаилось, а через мгновение целый шквал пронёсся по миру души. «Не про меня это! Не обо мне!» – кричало и вопило нечто, но на удивление своё Макар почти вслух сказал: «Про меня. Обо мне», – и всё утихло, с ужасом продолжая слушать Вечные Глаголы Бытия.

– Господи! – читала Наташа.– Пред Тобою все желания мои, и воздыхание моё не сокрыто от Тебя. Сердце моё трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих,– и того нет у меня. Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни…

– Господи! – чуть не возопил Макар.– Так вот кто говорит мне о погибели моей, вот кто внушает мне, что я мёртв и жизни никогда не смогу обресть! Вот кто кричит мне, что не смею я мечтать о Свободе, о Жизни! Вот кто истязает меня и вталкивает в меня мысль, что вовек не подняться мне из смерти! Вот кто,– я смог услышать, кто это! Это те, кто желает мне зла и кто сам может жить только во зле! Они потому и не хотят отпускать меня в жизнь, что не смогут там жить! Но ведь я только в Жизни Христовой и смогу жить, и я могу вырваться из лап смерти! Но это они не хотят отпустить меня и внушают мне, что я раб, раб, и никогда не бывать мне вольным и свободным! Это не я, не я так думаю, это грех дарует мне свои мысли, и это смерть ничего не знает о Жизни! Так почему я слушаю голос смерти? Разве я глух к голосу Жизни?!.

А Наташа читала дальше:

– А я, как глухой не слышу, и как немой, который не открывает уст своих; и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа. Ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой. И я сказал: да не восторжествуют надо мною враги мои; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною. Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною. Беззаконие моё я сознаю, сокрушаюсь о грехе моём…

Всем существом потянулся Макар к Слову, повторяя про себя: «Да, Господи, да! Сокрушаюсь о грехе моём! Беззакония свои сознаю! Пусть не все, далеко не все, но сознаю, что грешник я и беззаконник! Но Ты, Господи, так мудр, и верую я, что я и мой грех – не одно и то же, что я – нечто более светлое, более высокое, более доброе, а грех мой – это лишь порождение моё, порождение от невежества, от тьмы… Но я и мой грех – не одно и то же, и я – не есть грех, я – душа! Душа! Да, я пребываю в сетях греха, да, я страдаю от тьмы, да, я совокупляюсь с неведением, да! Но я хочу быть живою душою, я хочу быть свободным от власти греха, я хочу любить, Господи! Услышь же меня, опутанного тьмою, и помоги мне освободиться от этой рабской зависимости. Помоги, Господи!!!»

– А враги мои живут и укрепляются,– звучал голос Наташи,– и умножаются ненавидящие меня безвинно; и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!..

– Да, да,– текли сквозь душу Макара мысли, и он слышал их.– Да, душа от начала добра, и она несёт всем и всюду свой свет, свою жизненную силу, своё добро. Но кто воздаёт ей злом за это добро? Духи нечестия и лжи! Душа даёт им свою силу добрую, а они возвращают ей полные короба зла, и душа вынуждена нести это зло, что множится в ней и преумножается! И если устремляется душа ко Свету, ко Господу, то всё её внутреннее зло восстаёт против, кричит, беснуется и истерично бьётся о стенки сосудов! Душа блага, она несёт благо, она живёт им, а духи злобы выпивают это благо и взамен тащат душе зло и порок, напичкивая её своими силами.. Господи! Не позволь же злу торжествовать победу! Не дай злу возможность сказать, что поработило оно душу полностью, и что она – вечная раба преисподней! Господи! Твоя душа, Твоя, а значит, чиста она, и настанет час, что отделит она себя от тела греха, разделит самоё себя во имя соединения с Чистотою. Поспеши же душе на помощь, Господи, ибо Твоя она от начала! Проведи душу через купели очищающие, и да станет она свободной и вольной, несущей Свет Твой, Господи!..

При последних словах на душе стало легче, словно кто-то снял с неё незримое тяжёлое покрывало, и Макар вздохнул свободно, открыв глаза и тихо взглянул на дочку.