Корзина

Популярные книги

«Се стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете»

Год выпуска: 2012

Автор: Турышевы

Цена: 500 р

«Беседы Старца Серафима и Алёши»

Издатель: Турышевы

Год выпуска: 2014

Цена: 300 р

«Беседы Старца Серафима и Алёши» Продолжение

Издатель: Турышевы

Год выпуска: 2016

Цена: 600 р

Наши книги

Увеличить

«Беседы Старца Серафима и Алёши»

Издатель: Турышевы

Год выпуска: 2014

Цена: 300 р

Полное описание

«Беседы старца Серафима и Алёши» – это Безценные Ключи Жизни, Дарованные человечеству Богом-Отцом.

На протяжении всего своего существования человечество обращается в своих исканиях Истины к самой древней и самой зашифрованной Книге человеческого Бытия – к Библии. Но мало кто из живущих на земле сумел хоть на немного приоткрыть завесу Тайны и постичь скрытый Смысл Писания. Беседы Старца с молодым человеком открывают в простой и доступной форме смысл Бытия человеческого и дают исчерпывающие ответы на многие таинственные вопросы Священного Писания. 

 

Дыхание Жизни

В маленькой келье сидели двое: Благообразный старец и совсем молодой человек в светском костюме. Старец с Любовью и Лаской, по-Отечески взирал на юношу, что приник к нему и вбирал, впитывал с замиранием сердца ежее слово, исходящее с уст старца. Беседа шла уже давно, и было видно, что молодой человек уже не в первый раз посещает почтенного старца, чьи дни уже приближались к закату. Вновь открыв уста свои, старец произнёс:

— Помнишь, наверное, Милый мой, намедни вспоминал я о Святогоре-богатыре и Илье Муромце?

— Как же, батюшка Серафим, всё помню! Я после нашего с вами разговора вновь перечитал всё, что мог найти о них.

— Велика Тайна сего сказания, Алёшенька, велика и зело непостижима земному разуму. Где жил Святогор-богатырь? Во Святых Горах! А что есть Горы Святые, Милый мой, задумывался ли?

— Да я, батюшка Серафим, — начал несколько неуверенно Алёша, — думал немного об этом… Кажется мне, что это связано как-то со Святым Писанием.

— Верно, друг мой Алёшенька, очень верно ты почуял! Святые Горы, где жил Святогор, и есть Святое Писание. Нигде более не мог жить Святогор-богатырь, не имела земля силы нести его на себе. А что за земля, друг мой Алёшенька? Да это земля душ человеческих, что не в силах была понести в себе Дух Святогора-богатыря, что, по сути, есть Дух Божий. Даже и Святая Русь ещё не была готова к сему. Но рождала Русь-Матушка таких богатырей, чей дух в силах была понести и сохранить жизнь сего духа.

Вот таковым-то и был Илья Муромец, коего промеж собою и прозвали остальные богатыри Старши́м. Не по возрасту то Старшинство, а по Силе Духа Божиего, Коего вместил в себя Ильюшенька. И Силушкой-то сей смог приблизиться Илья Муромец ко Святым Горам, где и встретился со Святогором. Много таинственного есть в сей встрече и в той кончине, что настигла Святогора. А помнишь ли, как произошло сие?

— Помню, батюшка Серафим, помню. Домовину они меряли, когда нашли её. Илье-то она велика оказалась, а Святогору в самую пору пришлась, так, что уж более и не смог выйти из неё. Только перед смертью своею дохнул он на Илью и передал ему силушку свою богатырскую, так что стал Илья втрое сильнее прежнего.

— Так, Алёшенька, так, Милый мой. Всё подходит к своему концу, откуда начинается новое. Главное, чтобы нашёлся тот, кто Дух Жизни Божией восприемлет. Пронёс Святогор свой Крест до тех самых пор, пока Илья не возрос и не был готов воспринять Дух сей. Велико Таинство сие, велико и непостижимо, но в сём Милость Господняя заключена, что Дух Святогоров Ильюшенька перенял и понёс Его на Святую Русь, дабы приобщилась Русь-Матушка Таинств Господних. Ведь как сказано было Илье? А сказано было ему, что ему смерть в бою не писана. А ведь рядышком смертушка была от Ильюшеньки, когда он Дыхание Жизни от Святогора принимал. Помнишь ли сие?

— Да, батюшка Серафим, в былине говорится, что после первого раза Святогор ещё раз хотел дохнуть на Илью, да тот воспротивился. За то его Святогор перед самой кончиной и похвалил, сказав, что умер бы сразу Илья от того дыхания, ибо оно уже смерть в себе несло.

— Видишь, Милый мой Алёшенька, как получается. Тако же и Господь Бог в Раю вдохнул в Адама Дыхание Жизни, Которое было первым. Да не смог человек удержаться в Нём, но соблазнил Еву змей древний, от коего приняли они второе дыхание, что было уже дыханием смерти, что и поглотило их в себя.

Илья же богатырь сохранил Дыхание Жизни и донёс Его до Руси Святой, дабы Матушка наша Вечно была Жива сим Благословенным Дыханием в Сердце Своём, какое бы рубище страшное на Неё не надели. Всегда в Ней жива Искра Божия Огня, и Искрой сей возрождается Русь из века в век, и не может змей древний поставить Русь на колени и вырвать из Сердца Её Память о Господе Боге.

— Батюшка Серафим! — вдруг воскликнул Алёша. — Так ведь вы в меня сейчас и вдыхаете это Дыхание Жизни! Сейчас и во все предыдущие разы! Я правильно вас понял?!

— Да, Алёшенька сынок, всё верно ты понял! Отзывчивое сердце у тебя, зрячее. Зришь ты сердцем Дух Божий, в словах пребывающий. Береги Чистоту сердца своего, и всегда оно будет зреть в Сокровенной Глубине Господа и Бога своего Иисуса Христа! Аминь.

Мягко горела лампадка в келье у батюшки Серафима, что с Великой Любовью и Долготерпением вдыхал в Любящее Жизнь Божию сердце Дыхание сей Жизни, дабы всегда Дух Божий пребывал на Руси-Матушке, рождающей Славных богатырей Святорусских. Аминь.

 

Дух Святый найдет на Тя

В те дни Архангел Гавриил

Глаголал Тихо Деве Кроткой:

«Найдёт на Тя да Дух Святый,

И осенит Тя Сила Божья!

Тогда Рождённое Тобой

Да Свято будет! Наречётся

Сыном Всевышнего Оно,

Спасеньем став Земле Господней…»

О, Дух Святой! Найди на мя,

Дабы и я познал ту Сладость,

Когда Любовию горя

Приму я Силу Божьим Даром!

Дабы родился внутрь Христос —

Сын Божий, Вечное Спасенье,

И Слово Божие сбылось,

Пророчество венчав Рожденьем…

— Болен наш век многомудрием, друг мой Алёшенька, — молвил старец Серафим юноше, что сидел подле него, — в то время как надобно совсем немногое, чтобы приоткрылись Врата Царствия Небесного.

— Что же надобно, батюшка Серафим? — вопрошал старца Алёша.

— Духа Святого стяжать, как о том сказано во Святом Евангелии.

— Да где же о том сказано, батюшка Серафим?

— А вот погляди-ко, Милой! — и старец взял в руки свои Писание и открыл Евангелие от Луки, зачитывая затаившему дыхание Алёше Святые строки. 

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
к Деве Обрученей мужеви емуже имя Иосиф, от дому Давидова, и Имя Деве Мариам. к Деве, Обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; Имя же Деве: Мария.
И вшед к Ней Ангел, рече: радуйся Обрадованная, Господь с Тобою, Благословена Ты в женах. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами.
Она же видевши, смутися о словеси его, и помышляше каково будет целование се. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И рече Ангел Ей: не бойся Мариам, обрете бо Благодать от Бога. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела Благодать у Бога;
И се зачнеши во Чреве, и родиши Сына, и наречеши Имя Ему Иисус. и вот, зачнешь во Чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему Имя: Иисус.
Сей будет Велии, и Сын Вышняго наречется. И даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его, Он будет Велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
и воцарится в дому Иаковли во веки, и Царствию Его не будет конца. будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Рече же Мариам ко Ангелу: како будет се, идеже мужа не знаю. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
И отвещав Ангел, рече Ей: Дух Святый найдет на Тя и Сила Вышняго осенит Тя. Тем же и Раждаемое Свято, наречется Сын Божий. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Старец закрыл Святое Писание и бережно положил его на полочку.

— Послушайте, батюшка Серафим, — заговорил после некоторого молчания Алёша, — но ведь здесь ничего не говорится о стяжании Духа Святого, а только, что Он найдёт на Марию, Матерь Господа нашего, вроде как Дара Благодатного, после чего и Сила Вышняго осенит Матушку Марию.

— Так оно, друг Алёшенька, так — это ты верно заметил, что Дух Святой сходит к душе страждущей Даром Благодати Божией. Да только ведь всякий Дар Божий надлежит сохранить и возрастить, чтобы Он стал Древом Плодоносным. А вот это и есть стяжание Духа Святого. Это как в той притче о талантах, где господин, отправляясь в дальний путь, дал слугам своим таланты: кому пять, кому три, а кому и один, по силам его. Ведь эти-то таланты и есть, по сути, Дары Духа Святого. Но как поступили с этими Дарами слуги господина своего? Помнишь ли, Друг мой Алёшенька?

— Да, батюшка Серафим, помню. Двое первых умножили таланты, и лишь один из них, кому был дан один талант, зарыл его в землю, не умножив, за что и был лишён таланта сего господином своим по возвращении его.

— Вот видишь, Алёша, так и на Марию сошёл Дух Святой как Талант Божий, Коий Мария и возрастила, так что Дух Святой стал Жизнию Её. Не на словах, но в Жизни Своей Мария проявляла Дух Святой. Те же, что на словах лишь несут Его, но Жизни Благой не имеют, и есть поражённые многомудрием века сего преходящего. Зарыли они Талант Божий в землю свою, не умножив Его жизнию своею. А потому отнимется у них Дар Благодати Божией и будет дан тому, кто жизнию своею стяжал Духа Святого.

У Алёши от этих слов мурашки побежали по телу:

— Ох, батюшка Серафим, ох, как боязно мне стало от ваших слов! Ведь Дух Святой — это о-хо-хо Величина какая! Разве ж могу, допустим, я стяжать Его в Полноте?

— Не бойся, друг Алёшенька, и не страшись! Всё даётся по силам души, как о том и сказано в притче о талантах. Ведь что такое Дух Святой? Это Полнота Духа Материнского. Но Полнота эта состоит из множества. И ежая Частица этого множества и есть Талант Божий. Даруется тебе, к примеру, Талант Кротости, чуешь ты сердцем, как вошло это Семя вовнутрь тебя — так выращивай, поливай Его своими жизненными соками и стяжаешь через то Частицу Светоносную Духа Святого. А к этой Живой Частице дарует Господь новые Семена Духа Святого. Только не будь ты землёю безплодной, рождающей одни тернии и волчцы заместо Растений Духа Божиего. А теперь вот смотри, Алёшенька. Вот стяжал ты, к примеру, Кротость. Так разве ж это не Ключ ко Вратам в Царствие Небесное? Ведь что есть Царствие Небесное? Радость, Веселие и Праведность в Духе Святом. Вот видишь — в Духе Святом! И ежели будет в тебе даже Малая Клеточка Духа Святого, то и ощутишь ты Дыхание Радости, Веселия и Праведности в сердце своём, а это и есть уже Царствие Небесное.

— Утешили вы меня, батюшка Серафим, очень утешили! Только скажите мне, ведь в Писании говорится, что как Дух Святой найдёт на Марию, то и Сила Вышняго осенит Её, потому и Рождаемое будет Свято и наречётся Сыном Божиим. А как же мне быть, ведь до Полноты Духа Святого мне ой как далеко! А всё же так хочется Господа нести в своей душе…— и Алёша заплакал от Умиления при воспоминании о Имени Господнем.

— Ах, сынок, сынок! Хорошо ты сказал, ведь как душе-матери без Младенушка Прекрасного быть, коли она любит Господа и Бога своего всей душой! А вот так и получается, Милый мой, что ежели обрёл ты Кротость как Клеточку Тела Материнского, то в Кротости и зарождается Младенец Благодати, Коий и будет наречён Сыном Кротости. Ведь ежия Клеточка Тела Материнского не бездейственная, но в ежию Клеточку вложена Сила Рождающая, и способна Она родить то, чем и наполнена. И Сын Божий Иисус Христос есть Великая Полнота, Состоящая из Великого Множества. Вот и может в тебе, стяжавшем Частицу Духа Святого, родиться Частица Сына Божиего, как Клеточка Тела Его Светоносного. Тем и спасутся души человеческие, коим не под силу в одиночку родить Полноту Сына Божия в себе, но родив Частицу Тела Его Пресвятого, станут души едины в Теле Господнем, ибо Тело Господа нашего составляет Любовь, всё Соединяющая Собою в Единство Божие.

— Как Просто всё, когда говорите вы, батюшка Серафим.

— Так ведь, Милый мой Алёшенька, всё в Простоте и совершается, о чём нам свидетельствует и Писание, предупреждая, что нельзя нам никуда уходить от Простоты во Христе Иисусе. Пребудь в Простоте Жизни Христовой, Алёша, стяжай по мере сил своих Духа Святого, и откроются во внутрь тебя Врата Царствия Небесного. Пойми, чуешь ты Благодать, пребываешь в Ней — пребываешь ты в это время в Царствии Небесном. Так и Мария, Телом Плоти пребывая на земле, Духом Своим пребывала в Царствии Небесном. Ведь как сказал Ей Архангел Гавриил: «Обрела бо еси Благодать у Бога». Вот видишь, у Бога есть Благодать, и Благодать эту Мария обрела. Что значит обрела? Трудами Души Своей стяжала Мария Благодать Божию, и Благодать отныне пребывала на Марии.

Батюшка Серафим помолчал маленько и добавил:

— Пойми, Алёшенька, Нежна Она очень, Благодать-то Божия, невещественна, как лёгкое дуновение ветерка. Беречь Её надобно очень, хранить… А как? Молитвой, сыне, и Тишиной сердечной. Коли пребудешь в Тишине, то и Благодать Христову ощутишь и не захочешь утерять Её более.

— Ох, как трудно это, батюшка Серафим! Мир ведь полон суеты и многих других соблазнов — где ж тут Тишину-то сохранить!

— Знаю, сынок, знаю, как трудно сие! Труден Путь Христов, узка Дорожка, и немногие решаются идти Ею, предпочитая суету мира сего. Но вкусивший хоть Малую Толику Христовых Таинств не захочет променять Их на суету мира, но предпочтёт многого лишиться в мире этом, дабы обрести Мир Божий, Вечный и Неветшающий. А сие лишь Верою достигается. И коли поверил ты в Обетование Господнее, то и держись Веры сей, и стой твёрдо и неколебимо, как и Мария была Тверда в Вере Своей по Услышании Обетования Господнего. Ничто не могло Её поколебать в сей Вере, и сохранила Она Слово Божие, и возрастила Жизнь по Слову сему, и родила эту Жизнь, что и была Наречена Сыном Божиим Иисусом Христом.

— Благословите меня, батюшка Серафим, на стяжание Духа Святого, дабы смог я принять Малое Семя Надежды Божией и произрастить Плод Святой по Семени сему.

— Благословляю тебя, сынок! Береги Семя Надежды Божией, и станет душа твоя малая душою материнскою, в сердце которой живёт Вечный Образ Матери Божией — Марии! Аминь.